Специальный ГОСТ на мелкую вяленую рыбу, носящий статус межгосударственного, разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Если разработанный ГОСТ будет утвержден Росстандартом, то он начнет действовать во всех странах Евразийского экономического союза.
Сообщается, что согласно предлагаемым правилам, массовая доля воды в вяленой рыбе должна составлять не менее тридцати процентов, при этом допустимое содержание соли в вяленой рыбе — не более одиннадцати процентов.
Сегодня общие межгосударственные стандарты касаются рыбы любого размера: в новом же ГОСТе вяленая рыба может быть уже отнесена к первому или ко второму сорту. К примеру, массовая доля соли для рыбы первого сорта должна составлять 6–10%, для рыбы второго сорта — 8–11%.
Ожидается, что новый стандарт для вяленой рыбы начнет действовать в России и странах ЕАЭС с 1 января 2019 года.
Комментарии